渋谷の東急本店裏から始まる、代々木八幡と続く道、そしてその一帯を「オクシブ」と呼んでます。

「奥の渋谷」

渋谷も新宿も原宿も、「奥」が東京の下町っぽい雰囲気があっていい。

 

会社のある原宿から渋谷へ、ちょっと遠回りだけど、わざわざ寄り道したくなる場所。

個人商店が多くて、それぞれが個性を主張していて、裏に入れば住宅街、その中にも突然お店がある感じ。下北っぽいと思う。

で、お給料日だし、いきなり夜行くよりランチで味見したいなーと思ってるお店がいくつかあって、今回はオクシブの中でも老舗のカフェレストラン「トミガヤテラス」へ。

 

wpid-img_20170110_143210.jpg

 

口コミを見たらここのパスタは生パスタを使っているとのことで、早速カルボナーラ注文。

ランチはサラダとドリンク(コーヒーはおかわり自由)がついてだいたい1000円。

まずサラダとアイスコーヒー。

サラダのドレッシングがおいしかった。最初からいい感じ。

wpid-img_20170110_145344.jpg

 

つぎにカルボナーラ。

麺が!めんが!!

これまで体験したことのないモチモチ。これまで私が食べていたのは何ボナーラだったのかしら。。。

 

wpid-img_20170110_151034.jpg

 

大きな大きな半熟卵を割ると、もうそれはテロ!半熟卵テロ!!これは大洪水です。

割るタイミング大事。

 

wpid-img_20170110_151604.jpg

 

 

アイスコーヒーをホットコーヒーに変えておかわり。

酸味強め。淹れてから時間たってるかな。でもホットに変えさせてくれたので、全然オッケー。

 

wpid-img_20170110_151237.jpg

 

 

パスタがあまりにもおいしかったので、「これは期待できる!」とデザートも注文。追加400円。

 

フロマージュきましたフロマージュ。かけてあるのははちみつ。

 

wpid-img_20170110_151725.jpg

 

フロマージュにしたチーズの甘さとハチミツのほろ苦さがマッチしていて、おいしかった。

 

至福・・・。

オクシブ、もっと攻めたいと思います。