渋谷の東急本店裏から始まる、代々木八幡と続く道、そしてその一帯を「オクシブ」と呼んでます。
「奥の渋谷」
渋谷も新宿も原宿も、「奥」が東京の下町っぽい雰囲気があっていい。
会社のある原宿から渋谷へ、ちょっと遠回りだけど、わざわざ寄り道したくなる場所。
個人商店が多くて、それぞれが個性を主張していて、裏に入れば住宅街、その中にも突然お店がある感じ。下北っぽいと思う。
で、お給料日だし、いきなり夜行くよりランチで味見したいなーと思ってるお店がいくつかあって、今回はオクシブの中でも老舗のカフェレストラン「トミガヤテラス」へ。
口コミを見たらここのパスタは生パスタを使っているとのことで、早速カルボナーラ注文。
ランチはサラダとドリンク(コーヒーはおかわり自由)がついてだいたい1000円。
まずサラダとアイスコーヒー。
サラダのドレッシングがおいしかった。最初からいい感じ。
つぎにカルボナーラ。
麺が!めんが!!
これまで体験したことのないモチモチ。これまで私が食べていたのは何ボナーラだったのかしら。。。
大きな大きな半熟卵を割ると、もうそれはテロ!半熟卵テロ!!これは大洪水です。
割るタイミング大事。
アイスコーヒーをホットコーヒーに変えておかわり。
酸味強め。淹れてから時間たってるかな。でもホットに変えさせてくれたので、全然オッケー。
パスタがあまりにもおいしかったので、「これは期待できる!」とデザートも注文。追加400円。
フロマージュきましたフロマージュ。かけてあるのははちみつ。
フロマージュにしたチーズの甘さとハチミツのほろ苦さがマッチしていて、おいしかった。
至福・・・。
オクシブ、もっと攻めたいと思います。
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